Apa itu Fotografi Jurnalistik atau Foto Berita ?


Apa itu Fotografi Jurnalistik atau Foto Berita ?

Membahas fotografi memang tak ada habisnya karena pada dasarnya fotografi adalah seni melukis cahaya, yang mana seorang pelukis akan mampu melukis apapun jika mampu mengeksplore kekuatan ide yang ia miliki dan ide dari apa yang terjadi di sekitarya. Fotografi sendiri memiliki banyak sekali kategori dimana kategori ini dikelompokkan sesuai dengan hobi sang fotografer. Mulai dari Foto portrait, Landscape, Sport, dan lain sebagainya, dan setiap jenis fotografi memiliki teknik tersendiri dalam mengembangkan gambar yang dipotretnya.

Adapun seperti yang saya bahas dalam postingan Fotografi zaman now, dimana munculnya seni fotografi baru yang menyesuaikan perkembangan zaman, itulah mengapa berbicara mengenai hal ini takkan ada habisnya, karena, kita harus melakukan diskusi panjang dan yang lebih utamanya adalah aksi atau implementasinya.

Namun, untuk kali ini saya akan sedikit mengulas mengenai fotografi jurnalistik, atau yang kalian kenal dengan foto berita. Foto jurnalistik biasanya digunakan untuk melengkapi elemen berita sehingga sebagai penjelas visual dalam sebuah teks narasi berita.

Karena fotografi jurnalistik ini adalah foto berita maka teknik yang digunakan beragam, namun harus jelas dan lengkap elemen apa saja yang ada didalam sebuah gambar yang dihasilkan, agar bisa menjelaskan keadaan yang sedang terjadi pada peristiwa atau berita tersebut.

Untuk itu biasanya mereka yang ikut andil dalam fotografi ini adalah para wartawan foto, yang tugasnya jelas mengambil gambar pada momen-momen yang diinginkan. Para wartawan foto jurnalistik dituntut untuk cepat dalam menangkap momen. Karena sebuah peristiwa besar tidak dapat terulang lagi.

Hal ini dikarenakan sifat fotografi jurnalistik itu sendiri yaitu: mudah dibuat, Akurat, Universal, Kompak, dan selalu aktual. Sifat-sifat inilah yang harus tertanam pada diri wartawan foto. Artinya fotografi jurnalistik dalam proses pengambilannya tidak perlu dengan cara yang sulit, karena sifatnya yang mudah dibuat, hanya dengan settingan AUTO kita bisa mengambil gambar, karena yang terpenting dalam fotografi jurnalistik ini adalah sebuah foto yang bercerita. Sebuah foto yang mmenggambarkan keadaan pada saat itu.

Fotografi jurnalistik juga memiliki unsur-unsur yang harus dipahami yaitu sebagai :

1.       Aktual, tepat dan cepat dalam pengambilannya
2.       Berhubungan dengan berita atau artikel
3.       Kejadian Luar biasa
4.       Promosi atau memiliki nilai jual
5.       Kepentingan atau informasi dibalik berita
6.       Human interest, atau ketertarikan nurani manusia
7.       Universal, Mampu dipahami maksudnya


Itulah sedikit gambaran mengenai fotografi jurnalistik atau foto berita, dan menurut sayan pribadi konsep dasar fotografi jurnalistik ini harus kita pahami sebagai pedoman, sehingga jika kita memberikan informasi terkait sebuah peristiwa, akan lebih jelas jika terlampir juga foto yang jelas dan bercerita, dalam artian foto penjelasnya informative, dan komunikaf, yak an bingung tuh misal kita ngeshare foto kecelakaan lalu lintas, namun yang kita kirim fotonya adalah foto tukang becak, yang ngalangin kerumunan lokasi kecelakaan, atau fotonya diambil dalam posisi kita berkendara sehingga blur. Akan membuat tidak nyaman pembaca atau penerima informasi tersebut dengan ngelihat foto seperti itu bukannya paham malah pada gagal focus. Yaa kan berabe juga kalo ada yang salah tangkap lalu berujung dengan informasi HOAX.
















Tags: berita fotografi indonesia,fotografi berita,kursus fotografi kantor berita antara,berita dan fotografi,berita komunitas fotografi,berita lomba fotografi,berita lomba fotografi 2015,berita pameran fotografi,berita seputar fotografi,berita fotografi terbaru

Fenomena Fotografi Zaman Now

Fenomena-Fotografi-Zaman-Now
Fenomena-Fotografi-Zaman-Now

Fenomena Fotografi Zaman Now

Oke teman-teman masih bersama saya sang penulis blog musiman ini, sesuai dengan tema kita kali ini adalah fotografi, tapi disini saya tidak akan membahas mengenai tipe-tipe atau jenis fotografi atau apalah itu lagi karena menurut saya itu terlalu formal dan ilmiah.

Jadi untuk sekedar iseng saja belakangan ini saya sedang mengamati beberapa fenomena zaman now yah mulai dari kids zaman now, mother zaman now, hingga grandpa zaman now, untung saja tidak ada artefak zaman now.

Fenomena zaman now ini merambah cukup gesit layaknya jamur dimusim gerimis-gerimis syahdu di jogja ini, mulai dari kids zaman now hingga menurut saya ini telah merambah hingga ke dunia fotografi.

Memang karya visual itu memiliki trend sesuai dengan zamannya masing-masing, ada desain klasik ala amerika, eropa, dan hampir setiap benua memiliki yang namanya trend setter atau pengatur trend tersendiri.

Pada akhirnya ada beberpa fenomena perubahan selera fotografi yang terjadi pada akhir-akhir ini. Sorry sepertinya bukan fotografinya tapi lebih ke editing fotonya. Dari hasi pengamatan saya dari tahun ke tahun trend desain foto ini selalu berubah-ubah.

Misal pada tahun 2010 editan foto untuk foto portrait dan landscape didominasi dengan editan gaya HDR atau editan yang saturasinya mencolok sekali untuk foto landscape sedangkan untuk foto portrait dibuat HDR yang sangan jelas shadow atau bayangan kontur kulit manusia.

Kemudian di awal tahun 2017 banyak yang menyukai gaya edit foto untuk foto portrait ala-ala artis majalah yang di set dengan berbagai foreground blur kemudian menggunakan lensa kamera fix untuk mendapatkan focus yang tajam yang cenderung kebanyakan diambil pada kondisi low light. Kemudian untuk pengeditan coloring gambarnya kebanyakan menggunakan LUT atau Look Up Table dimana kita bisa mewarnainya secara otomatis karena ini merupakan preset coloring, yang berpedoman pada pewarnaan model Teal and Orange.

Jika dilihat pada color range warna teal dan orange adalah warna yang bersebrangan, pada awalnya warna teal and orange ini terinspirasi dari sunset atau senja, dimana warna langit berwarna teal atau biru-hijau, dan awan terkena semburat cahaya matahari menjadi orange kemerah-merahan.


Adanya trend setter ini menurut saya sangat baik untuk segala kalangan fotografer, dimana trendi inilah yang kemudian akan memancing kita untuk mengeksplore lagi teknik dan seni fotografi, sehingga mampu membuat karya yang baik, positif, menginspirasi dan bermanfaat bagi orang lain. 








Tags: fotografi jaman sekarang,fotografer jaman dulu,zaman fotografi,fotografi jaman now,fotografi model,fotografi makanan,fotografi alam,fotografi unik,fotografi pemula,fotografi keren,fotografi artis,fotografi art,fotografi close up

Konsep Pembuatan Tugas Akhir Desain Komunikasi Visual


Konsep Pembuatan Tugas Akhir Desain Komunikasi Visual

Beberapa waktu lalu kami mendiskusikan sebuah masalah yaitu mengenai pembuatan tugas akhir mata kuliah desain komunikasi visual, dalam diskusi tersebut banyak yang dibahas mulai dari persiapan produksi karya hingga sampai pasca produksi karya.

Karena saking banyaknya yang dibahas akhirnya akan menimbulkan peristiwa yang namanya “bingung” yaa bingung memulai darimana dan bagaimana, untuk itu kali ini saya akan menjelaskan mengenai konsep pembuatan tugas akhir. Karena menurut saya konsep yang baik adalah konsep yang bukan sekedar terdiri dari unsur-unsur dan kemudian bagaimana cara eksekusinya, tapi konsep yang sistematislah yang mampu membuat semuanya baik unsur hingga caranya dapat terorganisir dengan baik.

Lalu, bagaimana cara kita Konsep Pembuatan Tugas Akhir Desain Komunikasi Visual yang baik dan sistematis itu :

DATA

Ibarat kita ingin memasak suatu makanan, maka yang pertama kali kita cari adalah bahannya. Dalam hal ini masalah adalah bahan mentah yang harus kita cari datanya. Kemudian kita olah data-data dari permasalahan tersebut sehingga pada akhirnya kita menemukan solusi permasalahan.

Konsep Pembuatan Tugas Akhir Desain Komunikasi Visual

Dalam perumusan data yang harus diperhatikan adalah kita menentukan hanya SATU masalah saja dan harus didapatkan secara objektif, dengan tujuan untuk SATU pesan yang nantinya akan tersampaikan.

Artinya dalam penentuan masalah dan data kita harus terfokus dan konsisten terhadap topic yang telah ditetapkan, hal ini mencegah perpecahan pemikiran tim kerja kalian.

ANALISIS

Data ini kemudian kita analisis dengan menggunakan teknik SWOT (Strength, Weaknes, Opportunity, Treath) yang kalo diartikan kita harus menentukan apasaja Kekuatan, kelemahan, keuntungan, dan ancaman pada masalah tersebut.

Untuk melakukan pendekatan antar kelompok bisa dilakukan dengan cara BRAINSTORMING atau pencarian gagasan bersama, untuk menemukan gagasan atau ide dibutuhkan kerja sama tim yang baik yang bertujuan untuk saling mengembangkan pemikiran atau gagasan yang didapatkan.

PESAN

Selanjutnya yaitu adalah penyusunan pesan yang telah ditetapkan diawal pencarian data dan masalah. Dengan syarat, pesan yang akan disampaikan harus diolah sedemikian rupa dengan dukungan elemen-elemen visual yang mendukung sehingga dapat tersampaikan dengan baik.

Untuk pesan sendiri disesuaikan dengan target kita, dalam melihat target harus dilakukan riset terlebih dahulu dengan mempertimbangkan hal-hal penting seperti Demografi, Geografi, dan Psikografi. Aspek inilah yang nantinya akan mempertimbangkan seperti apa desain visual yang akan dibuat.

EVALUASI

Yang terakhir adalah proses penyempurnaan karya visual yang telah melalui tahap revisi dalam hal teknis, seperti kesalahan penulisan, atau kotor yang kemudian dibersihkan. Setelah melalui tahap penyempurnaan oleh tim kerja. Dan disepakati bersama, barulah karya visual tersebut dapat di implementasikan atau di pamerkan dan disebarkan.


Begitulah tahapan sistematika singkat yang semoga mempermudah penyelesaian tugas akhir dalam bentuk desain komunikasi visual, dilain waktu akan saya share bagaimana pembuatan tugas akhir video atau film.

















Tags: tugas akhir desain produk,tugas akhir desain grafis,tugas akhir desain komunikasi visual,tugas akhir desain produk itb,tugas akhir desain produk pdf,tugas akhir desain multimedia,tugas akhir desain,contoh abstrak tugas akhir desain interior,contoh abstrak tugas akhir desain komunikasi visual,latar belakang tugas akhir desain grafis,contoh latar belakang tugas akhir desain grafis,contoh tugas akhir desain grafis,contoh tugas akhir desain komunikasi visual

Konsep Layout Desain Komunikasi Visual Yang Baik

Konsep-Layout-Desain-Komunikasi-Visual-Yang-Baik
Konsep-Layout-Desain-Komunikasi-Visual-Yang-Baik

Konsep Layout Desain Komunikasi Visual Yang Baik

Layout atau yang dikenal dengan tata letak ini adalah salah satu unsur yang penting dalam sebuah desain, layout bisa juga diartikan dengan manajemen bentuk bidang. Yang mana artinya adalah penyusunan beberapa elemen desain dalam suatu bidang kerja, dengan susunan yang tersistematik sehingga menimbulkan kesan artistik desain tersebut.

Tujuan sebuah desain dengan layout yang baik adalah untuk menampilkan elemen desain maupun gambar yang berada dalam sebuah bidang kerja menjadi informasi yang informatif dan komunikatif atau bahkan interaktif. Hal ini untuk memudahkan pembaca untuk melihat dan membaca serta menerima informasi dari sebuah karya desain

Konsep Layout Desain Komunikasi Visual Yang Baik

Ada beberapa istilah yang harus dikenal dan dipahami dalam layout itu sendiri, adapun istilah-istilah tersebut adalah :

1.       Grid System

Grid System adalah suatu cara dan teknik yang digunakan untuk melakukan penataan terhadap elemen-elemen visual dalam sebuah ruang kerja, atau dikenal dengan garis bantu. Grid sistem digunakan sebagai perangkat untuk mempermudah dalam menciptakan sebuah komposisi desain visual.

Grid sistem juga digunakan untuk menjaga konsistensi dalam penataan elemen-elemen visual sehingga bisa menimbulkan repitisi yang rapi jika ingin menggunakan gaya pengulangan elemen visual.

2.       The Golden Section

Golden section sama tujuannya dengan grid yaitu berguna untuk menata titik-titik dalam sebuah lembar kerja yang nantinya berguna untuk keseimbangan atau proporsional elemen-elemen visual yang ada dalam sebuah desain.

3.       The Systematical Grid

Simetrical grid adalah garis bayangan layaknya cermin gari sebuah grid yang memiiki proporsional margin yang sama. Hal ini untuk membuat bidang desain menjadi terlihat proporsional.

Itulah beberapa penjelasan mengenai istilah-istilah yang diperlukan dalam sebuah layout atau tata letak bidang desain, yang gunanya adalah untuk menjaga keseimbangan, proporsional, serta kesan rapi sehingga memudahka pembaca untuk memahami dan menerima informasi yang disampaikan dalam sebuah karya desain.


Karena karya desain yang baik bukan karena gambar visual yang dibuat bagus atau kekinian, namun apakah desain tersebut dapat diterima ataukan malah membuat orang yang milhatnya menjadi bingung dikarenakan tataletak atau layout yang digunakan sangat tidak nyaman untuk dilihat.







Tags: layout dalam desain komunikasi visual, pengertian layout dalam desain komunikasi visual, layout desain grafis,layout desain web,layout desain poster,layout desain kaos,layout desain,layout desain adalah,layout desain brosur,layout desain baju,desain layout buletin,desain layout buku dengan corel,pengertian layout dalam desain grafis

5 Hal Yang Penting Cara Membuat desain banner iklan yang baik dan Informatif

5-Hal-Yang-Penting-Cara-Membuat-desain-banner-iklan-yang-baik-dan-Informatif
5-Hal-Yang-Penting-Cara-Membuat-desain-banner-iklan-yang-baik-dan-Informatif

Membuat desain banner iklan

Oke teman-teman yang budiman kali ini saya akan memberikan sedikit tips bagaimana kita membuat banner, oh iya saya tekankan lagi ya ini adalah tips bukan tutorial. Karena beberapa orang hanya akan membuat desain banner iklan baik untuk kebutuhan social media, website maupun marketplace hanya mengandalkan bagus dengan berbagai tingkat kesulitan desainnya.

Oh iya bagi yang membaca hingga akhir akan mendapat hadiah gratis dari saya. Hehehe

Yang terpenting dalam membuat desain yang nantinya akan digunakanan untuk banner iklan atau apapun yang sifatnya mengiklankan adalah, desain tersebut harus komunkatif alias bisa diterima dan pada akhirnya akan tertarik untuk mengakses, membeli, dan mengunjungi.

Untuk itu ada beberapa tips yang perlu diperhatikan dalam membuat desain banner iklan yaitu akan langsung saya jelaskan saja dibawah ini yaitu :

1.       Target pasar

Oke, yang paling pertama adalah melihat target, yaa jelaslah yah kita kan mau bikin desain buat orang pasar, maksudku orang yang ada dipasaran alias pengunjung, alias buyer, dan lainnya itu. Tentukan siapa yang akan kamu target, missal kamu akan membuat usaha warung makan maka targetmu adalah orang-orang yang lapar dan haus, atau para pecinta kuliner.

Jadi untuk membuat desain yang tertarget dengan makanan atau minuman kita harus membuat desain yang benar-benar menggugah selera. Contohnya membuat desain banner yang ada foto makanan, dan minuman yang bagus. Foto yang digunakan juga usahakan menggunakan foto yang bagus dalam artian orang yang melihat akan suka dan kemudian tertarik.

2.       Ide desain

Ide bisa kamu dapatkan darimana saja dimana saja, missal kamu ingin membuat desain banner iklan warung makan. Kamu bisa mencari ide dengan cara melihat-lihat inspirasi di google yang bertebaran itu, cukup kamu ketikkan saja keyword “banner kuliner” atau “iklan warung makan” akan kamu dapatkan ribuan foto desain tinggal cari aja yang sesuai dengan apa yang kamu mau dan yang target suka,

Kemudian ide tersebut kalian amati dan cerna, setelah paham betul konsepnya, tulis atau gambar sketsanya di buku atau dimana saja, hal ini gunanya adalah agar ide kalian tidak hilang saat akan mengeksekusinya.

3.       Tata letak

Ini juga termasuk hal yang paling penting, yaitu tata letak tulisan dan gambar, usahakan kalian membuat desainya dengan konsep garis bantu agar desain kalian nantinya terlihat tidak acak-acakan.

Desain yang acak-acakan membuat orang lain menjadi terganggu pandangannya, walaupun produknya bagus tapi jika iklannya jelek maka hal itu tentunya akan menghambat pemasaran.

4.       Dominasi

Pilih suatu topic atau warna yang nantinya akan mendominasi desain kalian tujuan dari dominasi ini adalah untuk mendapatkan penekanan pada seluruh desain banner iklan.

Missal desain yang akan kamu biat adalah desain banner iklan warung makan maka buatlah dengan dominasi warna merah, kuning atau coklat yang cenderung akan membuat orang tertarik dan lapar ketika melihat warna yang tegas dan terang tersebut.

Jika desainnya tentang iklan minuman maka buatlah dengan warna yang lebih dingin missal, hijau, biru, ataupun putih.

Adapun dengan komponen desainnya kalian bisa dominasikan dengan gambar makanan atau minuman sesuai dengan apa yang akan kalian buat untuk target pasarnya.

5.       Penekanan

Penekanan atau emphasis adalah hal yang sangat diperlukan dalam sebuat tataletak desain banner iklan, hal ini tujuannya untuk membuat suatu informasi itu lebih menonjol dan ditekankan.

Missal kamu akan membuat desain iklan warung makan, maka buatlah penekanan pada alamat, atau nomor delivery order, atau yang paling menarik yaa buat diskon yang biasanya orang akan tertarik melihat itu duluan.

Cara membuat penekanan bisa kalian lakukan dengan membuatnya lebih tebal atau dengan huruf capital semua, atau bisa juga dengan warna yang berbeda, atau juga dengan membuatkan frame khusus untuk desain tersebut.


Oke teman-teman itulah beberapa tips dari saya untuk kalian yang belum paham silahkan Tanya saja di kolom komentar, atau yang ingin dibuatkan banner iklan SECARA GRATIS bisa langsung menghubungi saya via email. Dengan syarat dan ketentuan yang berlaku hehehehe.

oke ini contoh banner bertema kayu dan warung makan
Banner-Angkringan-Branding
Banner Angkringan-Branding

Banner-Angkringan-Branding
Banner Angkringan 1

Bagaimana Membuat Portofolio Pekerjaan Yang Baik dan Tepat Sasaran

Bagaimana-Membuat-Portofolio-Pekerjaan-Yang-Baik-dan-Tepat-Sasaran
Bagaimana Membuat Portofolio Pekerjaan Yang Baik dan Tepat Sasaran

Bagaimana Membuat Portofolio Pekerjaan

Hallo teman-teman jadi saya akan sedikit membagikan cerita pengalaman mengenai portofolio pekerjaan ini, beberapa waktu yang lalu saya memutuskan untuk mencari pekerjaan saampingan, karena sudah bosen liburan semester akhir kuliah saya yang cukup lama. Namun pekerjaan yang saya inginkan adalah pekerjaan yang berhubungan dengan dunia multimedia, ya karena saya melihat potensi diri saya ada di bidang itu, maksudnya kalo ditanya apa-apa mengenai seputaran multimedia yaa Insya Allah paham lah dikit-dikit.

Saya juga sebenernya sudah 3 kali bekerja dengan rentan waktu yang beragam, awal saya bekerja itu di tempat semacam studio Foto dan video gitu di daeran Klaten, namun tokonya tidak hanya menawarkan produk dan jasa multimedia saja melainkan ada reparasi dan jual helm serta menjual onderdil motor. Pengalaman yang saya dapatkan jadi berasa banget pada awal kerja bagaimana tidak, harapannya disuruh kerja didepan computer mengedit foto atau video atau nyuting manten gtu apalah, lhah ini malah disuruh nglayanin onderdil  motor bahkan kadang disuruh masang. Yaaa gimana lagi wong pekerjaan lah yaa, yaa saya kerjain. Untungnya skill saya cepat menyesuaikan. Dari yang megang-megang mouse nan imut-imut itu sampai megang kunci pas atau masang busi yang sangar keliatanya. Di tempat ini saya hanya bertahan 3 bulan saja. Karena jauh sekali tempat tinggal saya dan harus naik sepeda Prambanan-Klaten yang entah berapa kilo karena sepeda saya gak ada spedometernya.

Key : Bagaimana Membuat Portofolio Pekerjaan Yang Baik dan Tepat Sasaran

Pekerjaan kedua saya jalani sebagai pekerja part time di bagian souvenir tentunya ditoko souvenir, pada saat melamar pekerjaan ini, waktu saya masih semester 2 di perkuliahan, dengan posisi sebagai desainer grafis. Dan Alhamdulillah walau part time yang kerjanya hanya 4 jam perhari, namun gajinya lumayanlah untuk makan selama sebulan. Tapi ternyata sama halnya di kerjaan yang pertama saya justru lebih banyak ngerjain produksinya ketimbang desainnya. Yaa gak jauh bedalah sama CS, Cleaning Service ya bung bukan Costumer Service. Yaaa bersih-bersih toko ngepel, dan kadang nguras kamar mandi. Yaah dan lain sebagainya. Alhamdulilah lagi skill saya bisa diajak kompromi seolah langsung lihai dalam hal percleaningan ini.

Lumayan lama saya bekerja di tempat yang kedua ini sekitar 1 tahun kalo nggak salah, saya mengajukan resign pekerjaan ini lagi-lagi karena masalah waktu dan jarak yang memisahkan, dan yang paling mengenaskan itu kalo bayarannya molor, bisa sampai 1 minggu lebih, iya kalau ada sisa-sisa harta di dompet kalo tidak, kan mengenaskan lagi.

Key : Bagaimana Membuat Portofolio Pekerjaan Yang Baik dan Tepat Sasaran

Kemudian setelah proses menganggurkan diri selama setahun dan akhirnya tiba lagi masa dimana kebutuhan semakin melonjak dan omset pemasukan tidak ada sama sekali, yahh akhirnya saya kembali menebar jala surat lamaran dan CV ke beberapa industry yang masih berhubungan dengan multimedia. Inilah teknik yang saya gunakan untuk mencari pekerjaaan, akan saya bahas mengenai teknik ini di postingan saya selanjutnya. Di tunggu saja wahai para pencari kerja wkwkwkwkw.

Oke akhirnya saya menemukan satu lowongan pekerjaan disebuah industri developer, tapi kali ini saya memang ditempatkan dibagian editing video untuk konten youtube. Saya bekerja disini yah lumayan sekaligus belajar mengenai masalah internet marketing karena kebanyakan dari mereka yang ada di sini bekerja juga sebagai internet marketing, ahli-ahli SEO dan lain sebagainya mastah lah pokok.a, tapi sayanya yang tidak pandai belajar hal-hal begitu hehehe. Pada akhirnya setelah 6 bulan bekerja, dan waktu itu bertepatan dengan ada tugas kuliah untuk membuat film, yang mana produksi pembuatan film ini cukup panjang dan menyita waktu, akhirnya saya memutuskan untuk focus nugas saaja dan jelas akhirnya resign juga.


Jadi begini inti dari secuil pengalaman saya diatas bahwa pekerjaan yang kamu cari dan kamu inginkan tidak akan selamanya sesuai dengan kemampuanmu. Nah disitulah kita dapat belajar banyak hal mengenai pekerjaan. Dan yang terpenting adalah, kumpulkan portofolio dari pekerjaanmu tersebut. Itulah mengapa portofolio yang baik adalah pengalaman sebenarmu, dan jangan lupa untuk menyimpan dan mendokumentasikannya, karena akan sangan berguna untuk pekerjaanmu kedepannya. 


Tags : cara membuat portofolio pekerjaan,cara membuat portofolio kerja,cara membuat portofolio lamaran pekerjaan,cara membuat portofolio lamaran kerja,cara buat portofolio lamaran kerja

Bagaimana Cara memanajemen keuangan selama liburan

Cara-memanajemen-keuangan-selama-liburan
Cara-memanajemen-keuangan-selama-liburan

Cara memanajemen keuangan selama liburan

Beberapa minggu ini kebetulan saya sedanga ada liburan akhir semester yang cukup lama yah 2 bulan bukan waktu yang pendek bukan, dan liburan yang cukup dapat dikatakan lama itu ternyata bener-bener terasa sangat membosankan ketika saya gak punya kerjaan alias nganggur begitu saja di kost-kostan, kegiatan yaah paling mentok hanya bekerja, yah bekerja menghabiskan waktu dan kuota internet.

Dan mungkin kalian tahu betul bagaimana perasaan seseorang yang sebelumnya sangat sibuk bekerja kemudian setelah itu menganggur, beh sangat membosankan. Dan lebih parahnya lagi kalau liburan itu kita jalani dengan kondisi dompet yang sangat-sangat jauh dari kata sejahtera.

Yaaa alhamdulillahnya saya punya blog yang pada akhirnya semuanya tercurahkan kesini. Walau dalam keadaan tak punya uang setidaknya aku masih punya kuota. Namun kau tau waktu terus saja bergulir dan akhirnya tibalah saat dimana kuota menggapai masa ambang penghabisan. Dan ahkirnya habis begitu saja seolah tak terasa.

Untuk itu kali ini saya akan sedikit sharing mengapa keuangan kita tetap saja tidak pernah stabil meski kita telah menghematnya. Jawabannya hanya ada 2 yaitu pertama kita tidak punya penghasilan dan yang kedua, kita punya penghasilan tapi pengeluaranya sadis alias boros.

Jujur saya sendiri adalah orang yang sulit dikatakan disiplin dalam departemen keuangan saya sendiri, bagaimana tidak. Dikala, dompetku begitu ramai penuh dengan gambar pahlawan yang memiliki nominal berharga. Seolah apasaja yang ku inginkan bisa terkabul. Kalau ada uang kita akan membeli apasaja yang kita mau, Makan apa saja yang kita suka, dan  lain sebagainya yang duniawi itulah.

Nah itulah permasalahnya lalu bagaimana kita menanggulangi masalah manajemen keuangan kita tetutama selama liburan ?

Manajemen keuangan selama liburan adalah yang perlu sekali kita perhatikan, lhah bagaimana mau liburan kalo uang saja gak ada, atau boros .hal ini tentu tidak akan memenuhi kebutuhan kita sampai liburan usai nanti.

Menabung

Menabung adalah cara tepat untuk mempersiapkan modal kedepannya contohnya sebelum waktu liiburan kita mempersiapkan dengan cara menyisihkan uang gajian, uang jajan, uang apa saja asal bukan uang rakyat. Kita sisihkan dan tabung ingat kalian bisa menabung dimana saja Bank, Celengan, dan lainsebagainya kecuali di warung.

Atau selema liburan kalian bisa memanajemen keuangan selama liburan dengan cara memperkirakan atau merencanakan pengeluaran dam setiap harinya, memperkirakan budget yang akan digunakan dalam satu harinya.

Berhemat

Yaa cara yang satu ini cenderung ampuh tanpa perlu kujelaskan lagi yah Hemat, berhematlah kawan karna kata Bu Guru sang pahlawan tanda jasa mengatakan bahwa “Hemat Pangka Kaya” tapi hal itu tetap saja tidak berpengaruh jika kalian hemat hanya pada saat yang memang kondisi tidak punya uang.

Iuran

Ini cara yang paling gampang kalau memengan budget perorangan kalian kurang untuk liburan, kamu bisa mengumpulkan teman-temanmu  lalu ajak mereka bersama, pastikan mereka juga memiliki uang yang lumayan untuk meminjamkannya kepadamu dikala uangmu habis atau paling enggak kamu di traktir.


Itulah beberapa cara yang kupakai dikala pengen liburan. Jadi intinya adalah tak ada kesenangan yang didapat dengan cara yang gampang atau dengan modal yang kecil. Semua dibutuhkan pengorbanan termasuk mengorbankan teman sendiri. Oh betapa biadabnya tulisan ini.






Tags : cara memanajemen keuangan, cara memanajemen keuangan rumah tangga, cara memanajemen keuangan dalam usaha, cara memanajemen keuangan yg baik, cara memanajemen keuangan dengan baik,c ara memanajemen keuangan dalam rumah tangga, cara mengatur keuangan agar tidak boros, cara manajemen keuangan anak kost, cara manajemen keuangan anak kos, cara mengatur keuangan anak kos,cara mengatur keuangan agar bisa menabung,cara mengatur keuangan anak kuliahan, cara mengatur keuangan agar hemat, cara manajemen keuangan dengan baik, cara manajemen keuangan dalam rumah tangga

Terpopuler

Terbaru