7 Tips Aman untuk Kost

 
7 Tips Aman untuk Kost
7 Tips Aman untuk Kost

7 Tips Aman untuk Kost - Kuliah atau menuntut ilmu dari tempat asal kita yang nun jauh disana, bagi yang perantauan tentu bukanlah hal yang mudah, bertahan hidup pada masa studi adalah hal yang sangat mengesankan, bagaimana tidak. tempat yang paling aman-dan nyaman untuk terus bertahan hidup di duni perkuliahan adalah kost-kostan, tentu hal ini sudah tidak asing lagi untuk telinga kita. Namun hal yang perlu kita ketahui adalah bahwa tidak semua kost-kostan ini memiliki cerita yang penuh dengan suka cita namun juga memiliki banyak Dukanya, termasuk zona akhir bulan.

Seperti yang seharusnya kamu ketahui bahwa merantau mengharuskan kalian hidup jauh dari orang tua, Nah, bagaimana kalian akan hidup dengan mandiri ataupun bagaimana kalian akan mengelola memanajemen siklus keuanganmu agar mampu bertahan dengan baik.

7 Tips Aman untuk Kost
Namun, Selain daripada memanajemen keuangan yang perlu kalian lakukan dan perhatikan adalah bagaimana cara membuat tempat tinggal kalian alias kost-kostan, menjadi tempat yang aman dan nyaaman untuk ditinggali.

Ingin tahu cara ampuhnya Tips Aman Untuk Kost ? Berikut Kami Sajikan Lengkap dibawah ini :

1. Lokasi Kost Yang Strategis


Maksudnya, Usahakan kalian mendapatkan kost yang berlokasi aman, dalam artian dekat dengan lokasi kampus sehingga memudahkan untuk berjalan menuju kampus, terutama dikala kalian terburu-terburu terlambat. kemudaian yang lain adalah, Kost yang tidak terlalu Ramai dan Aman dari segi Keamanan Kost. hal ini membuat kalian menjadi lebih nyaman dan merasa aman pada saat ada di Kost dan pada saat meninggalkan Kost.

Tips Aman untuk Kost
Yang terpenting dari Kost yang tidak Jauh Dari Kampus adalah Kalian bisa menghemat Uang bulanan kalian dari segi transportasi, sehingga lebih hemat dan bisa membuat siklus keuangan kalian baik alias gak seret.

2. Pastikan Untuk Mengunci


Pada saat kamu akan pergi meninggalkan kost tercintamu yang yang paling penting dan utama adalah selalu mengecek apakah semua pintu dan jendela sudah di kunci. dan jangan lupa untuk menggunakan kunci pintu yang aman, jika jendela ya kuncilah dari dalam.

Hal ini sebenarnya untuk menjaga dan menghindari adanya kondisi-kondisi yang tidak aman, misal Seperi di masukin sama orang yang gak kamu ketahui, alias maling, soalnya aku sendiri juga pernah kemalingan di kost-kostan yaa karna teledor lupa mengunci pintu.

walaupun kalian buru-buru tetap usahakan untuk memastikan semuanya telah terkunci dengan baik. Terutama jika dimalam Hari, pastikan selalu bahawa pintu gerbangnya di kunci untuk mengindari terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

3. Jaga Barang Berharga Anda


Perlu diperhatikan lagi bahwa, Simpan dengan aman barang berharga anda baik ketika di tinggal maupun pada saat kalian ada di kost. Barang yang sering kali Kecurian atau hilang dari Kost yaitu laptop, Handphone, Tablet, Hingga Motor. Maksudnya semua barang yang sering hilang adalah barang yang ditaksir mahal harganya.

dan Masalah yang sering kita lakukan adalah menaruh barang-barang berharga tersebut dengan teledor, mungkin karena sudah terbiasa aman. Seperti tidak mengunci stang pada motor saat parkir, atau tidak menyabut kunci kontak motor, meletakkan smartphone, laptop dan hal-hal berharga lainnya di tempat yang sembarangan.

4. Catat Barang yang diPinjam orang Lain


Katakanlah Kost kalian adalah sebuah kantor yang memiliki inventaris, dimana ketika akhir bulan atau pekan inventaris tersebut haru s di check kembali perihal keberadaannya, Kost kalian juga memiliki inventaris termasuk barang-barang kalian. jadi yang perlu dan penting lakukan adalah menulis atau mencatat barang apa saja yang dipinjam oleh teman ataupun tetatnggga kost sebelah.

Kebanyakan dari kasus kehilangan adalah bukan karna dicuri melainkan lupa, barang itu di bawa oleh siapa, dan juga orang yang membawa lupa dari siapa barang tersebut di pinjam, nah begitulah manusia sering lupa. untuk itu catatan berguna sekali untuk mengingatkan kita barang apa saja yang di pinjam.
7 Tips Aman untuk Kost

5. Hati-Hati dengan Barang yang Memicu Api


Simpan dan perhatikan dengan baik barang-barang yang mudah terbakar, contohnya Lilin, aromaterapi, rokok, obat nyamuk atau lain sebagainya yang sekiranya mudah terbakar di dalam kamar kos.

Dan jangan menyalakannya ketika tidak digunakan apalagi meninggalkannya dalam kondisi menyala hal ini dapat memicu api yang lebih besar, alias kebakaran. untuk itu demi mengindari resiko yang seperti itu, perhatikan dalam menyimpan, meletakkan dan menggunakannya.
7 Tips Aman untuk Kost

6. Waspada dengan Orang yang Tak dikenal


Penting untuk selalu kalian lakukan adalah ketika melihat ada orang yang tidak kalian lakukan memasuki wilayah kost, jangan merasa segan untuk menyapa dan sekedar bertanya, apa tujuannya datang kesitu. hal ini karena zona kost adalah zona rumah kalian.

Mudah saja, kalian tinggal dekati saja orang tersebut dan kemudian tanyakan hal-hal yang bisas, misal "Maaf mas, lagi nyari siapa ya...?" atau "Ada perlu apa mas, ada yang bisa dibantu".

Bersikaplah dengan ramah, namun tetap waspada dan jangan sampai terlena. hal lain yang bisa kalian lakukan adalah, memberitahu kepada pengawas Kost.

7. Stay Aware


Walaupun kalian ingin dan memiliki banyak teman yang penting kalian perhatikan saat mereka berada dikostmu adalah tetap Aware atau waspada. caranya adalah bersikaplah dengan ramah, namun tetap memperhatikan dengan baik, karena yang perlu kalian ketahui bahwa setiap tidakan buruk dilakukan karena ada kesempatan.

untuk itu tetap jeli dan perhatian adalah sikap yang baik dalam menanggapi kondisi-kondisi seperti itu.

7 Tips Aman untuk Kost

8. Tips Kalian


Silahkan tambah sendiri tips-tips dari kalian hehehehe biar seru, silahkan tulis saja di kolom komentar, yang rame yaa guys.

Oke Guys, sekian saja artikel yang dapat saya share buat kalian, jujur saja artikel ini dibuat karena pengalaman pribadi saya sendiri. yah semoga saja bermanfaat dan tetap membuat kost kalian menjadi tempat yang aman dan nyaman pada saat masa studi kalian.

Buat yang merasa diri anak kost. silahkan komen kalau suka ataupun tidak, sekian dan selamat berkarya.

5 Cara Ampuh Menulis Artikel yang SEO Friendly dengan Baik dan Benar


5 Cara Ampuh Menulis Artikel yang SEO Friendly dengan Baik dan Benar - Banyak tips-tips tentang cara menulis artikel yang SEO friendly di internet, tapi tidak semuanya bisa diaplikasikan dan ada beberapa bahkan yang sudah outdated dengan perkembangan algoritma mesin pencari terkini, utamanya Google.

Update algoritma Google yang terbaru, artikel website yang berkualitas tidak hanya bagus untuk mesin pencari, tapi juga untuk pembaca (human).
Banyak blogger yang tahu cara menulis artikel secara lancar dan teratur, tapi tidak banyak yang tahu cara menulis artikel SEO friendly.

Berikut tips-tips membuat artikel yang baik dan SEO friendly :

1.    Selalu Mengutamakan User Expierence

Temuan dari seorang member Blackhatword bernama John Limbocker yang diulas disini sedikit membuka mata saya soal bagaimana Google menggunakan user experience sebagai salah satu faktor perankingan situs.

Meski soal ini masih menjadi perdebatan, tapi banyak yang berpendapat bahwa Google bisa melacak hampir seluruh aktivitas browsing kita, meski tanpa menggunakan properti mereka seperti Google analytic, Google toolbar ataupun Google chrome.
Jadi, tidak heran jika inilah salah satu faktor penting yang digunakan Google untuk meminimalisir manipulasi ranking di search engine mereka. Tidak seperti backlink dan konten, user experience sangat susah dimanipulasi karena diluar kontrol kita sebagai pemilik web.
Maksud dari user experience di sini adalah aktivitas dan respon user ketika mereka menjelajahi blog kita. Jadi se-expert apapun teknik penulisan artikel SEO Anda, jika tidak memperhatikan user experience maka kemungkinan besar hasilnya tidak akan maksimal. Dan nantinya, poin-poin lain yang ada ditulisan ini juga banyak berbuhungan dengan user experience atau biasa disebut UX.Mulai dari berapa lama mereka membaca, respon terhadap artikel yang dibaca, berapa halaman yang mereka buka, bagian-bagian web mana yang mereka klik, dan sebagainya. 
Apa saja yang masuk ke dalam kategori user experience ? Banyak. Kenapa user experience ? Karena sangat susah dimanipulasi. Poin ini saat masukkan sebagai poin pertama karena saya anggap sebagai elemen paling penting dalam menulis artikel SEO friendly. Utamakan User Experience User experience atau pengalaman pengguna. Logikanya, semakin lama dan betah mereka di suatu web, maka makin berkualitas isi dari web tersebut.

2.  Memasang Keyword Pada Judul Postingan

20 Model Jenis Komputer PC Terbaik Terbaru 2016 Model Baju Batik Long Dress Muslim Terbaru 2016 Terbaik! Model dan Desain Baju Batik Sarimbit Modern Terbaru dan Terbaik Familiar dengan title-title postingan membingungkan seperti diatas ?? Untuk panjang title, usahakan kurang dari 71 karakter.

Fenomena yang sering terjadi di website-website lokal, banyak yang justru mengorbankan user (pembaca) hanya demi mengejar keyword-keyword utama di dalam title postingan.
Tidak memberi keyword utama di title sama saja dengan menyuruh Google untuk menebak-nebak tema postingan Anda.

Karena judul (title) merupakan elemen pertama yang di crawl Google untuk menentukan topik suatu artikel. Tapi hal ini bukan suatu keharusan karena menyesuaikan juga dengan keseluruhan title agar tetap enak dibaca dan mengundang klik.

Jangan sampai hanya karena ingin lebih SEO-friendly, judul artikel Anda malah jadi aneh dan susah dibaca. Batasan ini tidak baku karena tergantung dari jumlah pixel yang dipakai tiap karakter. Peletakan keyword yang paling baik pada title adalah yang diawal kata.

3.   Gunakan Judul yang Menarik

Jika judul Anda kaku dan tidak enak dibaca maka akan mengurangi CTR di SERP dan Google jadi berfikir, “ini blog di page one tapi kok jarang yang ngeklik, ini pasti tulisannya tidak berkualitas”.

Untuk jumlah huruf dalam judul yang dibuat untuk search engine usahakan tidak melebihi 60 huruf, agar tidak terpotong di halaman pencarian.

Usahakan juga judul untuk search engine ini tetap enak dibaca karena nantinya pengunjung dari search engine pasti membaca judul dan deskripsi tulisan Anda (snippet) di search engine sebelum masuk ke blog. Kenapa mereka jarang menguasai SERP, apalagi untuk keyword-keyword potensial ? Menurut saya salah satunya dikarenakan judul dan deskripsi di snippet mereka rata-rata berantakan dan tidak mengundang klik. Seperti contoh kasus diatas, kadang ada yang kesulitan dalam membuat judul artikel karena jika dibuat sesuai keyword yang dibidik, akan tampak canggung dan kaku ketika dibaca.

Bagi Anda pengguna wordpress, gunakan plugin All in One SEO pack atau sejenisnya yang berfungsi untuk me-rewrite judul artikel. Namun jika dibuat menjadi judul yang luwes dan mengundang klik, justru keywordnya yang tidak bisa masuk. Untuk judul yang dibaca user Anda bisa berkreasi sesuka hati. Update terbaru, Google membatasi Title tag di SERP menjadi 600px, untuk jumlah karakter tergantung penggunaan huruf besar dan kecil, spasi, tanda baca dsb.

1 judul untuk pembaca (user), 1 judul untuk search engine.
AGC biasanya menang di keyword-keyword long tail yang panjang dan keyword-keyword typo (salah tulis) yang jarang dan hampir tidak ada kompetitornya.
Jadi, Anda punya 2 judul untuk 1 postingan.



4.   Gunakan Gambar Infographic untuk membuat Postingan Lebih Menarik

Dan kemudian, dikutip dari Neomam.com, perbandingan antara kecepatan membaca konten visual dibanding tulisan adalah seperti sepersepuluh detik dengan satu menit.
Dikutip dari Quicksprout.com, konten dengan disertai gambar yang relevan dibaca 94% lebih banyak daripada konten tanpa gambar yang relevan.

Dari user experience pun hasilnya tentu bagus karena pembaca dimanjakan dengan tulisan yang kaya informasi dan kaya visualisasi. Semakin kaya informasi yang Anda sajikan, semakin besar kemungkinan Google mendeteksi artikel Anda sebagai artikel yang berkualitas. Jika memungkinkan, gunakan media-media untuk memperkaya isi tulisan seperti gambar, video, tabel, chart, infographics maupun maps.

Pemakaian infographics juga 3x lebih berpeluang mendapat like dan share di social media dibandingkan jenis konten lain.

5.      Optimasi Meta Discription

Menggunakan keyword utama dikalimat pertama agar lebih SEO friendly biasanya membuat postingan jadi agak kaku.

Contohnya artikel ini, jika saya membuat deskripsi seperti ini bagaimana kira-kira reaksi Anda: “Dari ke 15 Cara Ampuh Menulis Artikel SEO Friendly ini ada salah satu cara yang sangat ampuh sekali dan yang pastinya belum pernah sekalipun Anda baca dimanapun, yaitu….”. jadi, Berilah tanda titik-titik pada bagiana belakang deskripsi agar para calon visitor anda semakin tergoda untuk mengeklik dan mengunjungi artikel anda.

Perlu diperhatikan bahwa meski meta deskripsi ini hanya dilihat search engine ketika mengunjungi blog Anda, meta deskripsi ini juga dilihat user ketika googling di search engine, jadi pastikan dengan baik kalimat yang terdapat di meta deskripsi artikel tetap menarik dan akan mengundang klik, bukan sekedar dijejali dengan kata kunci dan LSI nya.

Dengan meletakkan keyword di bagian meta deskripsi, Anda akan lebih luwes dalam membuat sebuah artikel untuk pengguna terutama pada kalimat dan paragraf yang pertama.

Tips: Untuk mengundang klik dan memperbesar CTR di SERP, Anda bisa membuat meta deskripsi yang membuat orang penasaran. Google membatasi penggunaan meta deskripsi sekitar 160 karakter, jadi olah sebaik mungkin meta deskripsi Anda dalam batasan jumlah karakter ini karena jika melebihi maka deskripsi Anda akan terpotong.

Untuk menanganinya, Anda bisa dengan meletakkan keyword Anda di bagian meta deskripsi (untuk para pengguna wordpress bisa untuk menggunakan plugin AIO SEO Pack, SEO by Yoast atau Platinum SEO Pack).

Meta deskripsi inilah yang nantinya menjadi snippet di search engine.

Kesimpulan

Orang bilang “content is the king”, namun, pada perumpamaanya layaknya pemilu maka backlink dan UX atau user experience adalah masyarakat yang terus memberikan suara yang banyak dan berbobot untuk seorang calon Pemimpin, baru kemudian setelah di page one giliran Google yang menentukan apakah suatu konten layak dijadikan raja atau harus dieliminasi, disuruh pulang dan disuruh berbenah lagi. Untuk itu Jangan lupa untuk menggunakan metode riset keyword/kata kunci terlebih dahulu sebelum pada akhirnya menentukan judul dan tema untuk postingan supaya artikel yang anda  buat bisa lebih menonjol pada halaman pencarian.

Saya tidak akan naif, sebagus apapun artikel Anda jika tidak disertai optimasi off-page maka tidak akan bisa maksimal di SERP, apalagi jika Anda berada di niche yang membosankan dan sulit untuk mendapapatkan link bait atau bahkan viral share (Seperti: Lowongan Pekerjaan, Asuransi, Tag, dll).

Tulislah artikel yang memberikan value (berguna), mengutamakan user experience dan diimbangi dengan elemen-elemen on-page SEO seperti yang saya sebutkan diatas, kemudian disertai dengan polesan backlink untuk optimasi off-page, maka kemungkinan besar tulisan Anda bisa segera bersaing di SERP.

Menulis artikel yang SEO friendly untuk menarik perhatian mesin pencari itu bagus, karena bisa meningkatkan trafik pengunjung ke blog Anda.

Tapi jangan menggunakan teknik-teknik optimasi on-page artikel Anda hanya semata-mata untuk SEO.

Sekarang ini algoritma mesin pencari sudah semakin pintar, apalagi si raksasa Google dengan berbagai hewan peliharaannya mulai dari Panda, Penguin sampai Hummingbird.

5 Cara Jadi Mahasiswa Kupu-kupu High Class


mahasiswa kupu-kupu
lagi-lagi tentang mahasiswa, tapi tak apa mumpung lagi ada momennya mahasiswa baru, entah kenapa mahasiswa baru dimana-mana, dikampus manapun pasti selalu memiliki gelar unik yaitu "dedek emesh". setelah saya teliti dengan melakukan riset dengan kawan-kawan yang ternyata juga adalah para pemburu dedek emesh ini. ternyata hasil pada akhir perjuangan mereka adalah sama saja, yaitu udah gak emesh lagi alias udah punya monyet.

fase untuk menjadi mahasiswa baru memanglah dimulai dengan menjadi dedek emesh ini, maksud saya ospek atau kalo di UIN namanya PBAK, saya juga kurang paham kenapa aliran yang awalnya bernama OPAK ini kemudian beralih menjadi PBAK. kalau kalian pengen tau silahkan saja kepoin di website UIN.

Menjadi mahasiswa adalah awal yang dikira menyenangkan, yahh tidak adanya jadwal yang dipaksa masuk jam 7 pagi setiap hari seperti, saat dibangku sekolah. kemudian bisa pakai baju bebas, dan lain sebagainya. yang terasa "dikira" menyenangkan.

pada kenyataan menjadi mahasiswa adalah hal yang berat, salah satunya adalah beban sosialmu diantara sesama spesies mahasiswa, yaitu mau jadi mahasiswa tipe seperti apa kamu...?

Ada beberapa tipe mahasiswa yang kyaknya udah mainsteram banget di telingamu, yaitu mahasiswa kupu-kupu (kuliah-pulang), mahasiswa kunang-kunang (kuliah-nangkring, kuliah-nangkring), atau mahasiswa kura-kura (kuliah-rapat, kuliah-rapat). kamu bebas memilih mau jadi mahasiswa tipe seperti apakah dirimu.

Namun, diantara tipe-tipe diatas itu mahasiswa dengan gelar kupu-kupulah yang selalu saja dianaktirikan, entah kenapa karena dianggap tidak memiliki jiwa organisasi, atau kepemimpinan. kurang sosialis di kampus. dan masih banyak sindiran-sindiran yang terasa menyesakkan dada hingga jantungpun terasa terhimpit kesempitan.

Anggapan-anggapan para mahasiswa lain seperti itu memang terasa sangat menyakitkan namun emang ada benarnya juga sih. kan katanya "kita adalah The Agen Of Change" yaahh kek yang di koar"kan melalui pantat Megaphone yang bohai itu dengan suara yang mendayu-dayu pada saat OSPEK oleh para orator-orator penghuni kampus.

Namun, jangan salah tiap mahasiswa kupu-kupu tidak selalu punya kualitas yang sedemikian buruknya, ada lhoh sekelompok orang yang mampu mematahkan anggapan anggapan tua seperti itu dengan kualitas yang mereka miliki. Contohnya adalah B.J. Habibie, Dian Sastro, Chairul Tanjung, Nicholas Saputra, bahkan ya sampe Imam Syafi'i. Mereka adalah orang-orang yang patut dikategorikan sebagai mahasiswa Kupu-kupu yang High Level, orang yang memiliki manfaat besar dan tentunya bisa mendapat kesuksesan yang tinggi dikemudian hari.

Tentunya kalian juga bisa banget jadi kek mereka, caranya adalah dengan mengikuti tips dibawah ini :

1. Bisnis atau Kerja

cara awal untuk menjadi mahasiswa kupu-kupu high class adalah kalian punya nilai jual, yaitu dengan berbisnis atau bekerja, dengan memiliki pekerjaan tentunya kalian memiliki kesibukan, namun bukan kesibukan yang standar banget, tapi kesibukan yang berkualitas. dengan berbisnis kalian bisa memulai start-up bisnis kalian sejak masih di zona perkuliahan.

Segala bisnis bisa kamu terapkan untuk menunjang dompetmu, sejauh ini yang saya ketahui bisnis yang sering banget dijalankan oleh teman-teman yaitu bisnis online, atau online shop. baik itu jualan, pakaian, sepatu, sampai make up pun siap menjadi lahan sasaran pembangkit isi dompet.

jika kamu masih bingung untuk memulai start-up bisnis, kamu bisa juga bekerja part-time atau fulltime dengan syarat tidak bentrok dengan jadwal yang kamu ambil. banyak pekerjaan yang mencari pekerja part-time selama kamu memiliki usaha untuk mencarinya juga. atau kamu juga bisa mencoba untuk menjadi freelancer jika kamu memiliki keahlian seperti, editing, desainer, penulis dan jasa lainnya.

2. Meningkatkan Skill

ketika kegiatan perkuliahan dikampus sudah selesai kamu bisa langsung pulang kemudian mencari atau membuat kegiatan yang lebih bermanfaat bagi kamu sendiri tentunya, contohnya adalah ngembangin skill atau keahlian yang kamu miliki.

Ngembangin skill ini memang terkadang terasa membosankan, namun pada akhirnya ini punya dampak yang luar biasa untuk kehidupanmu, kamu bisa mendapatkan pekerjaan yang lebih bagus dan tentunya dengan harga untuk skillmu yang sangat menarik dan tinggi. karena jarang orang yang memiliki skill, karena jarang ada yang mau berlatih untuk ngembanginya, untuk itu jadilah orang yang mengembangkan skill.

dan tentunya ketika kamu sudah lulus nanti, bakalan banyak yang mencarimu bukan kamu yang harus nyari-nyari pekerjaan lagi. gengsi dong ahaiii

3. Menjadi Ilmuwan

wahaha, bab satu ini bikin klepek-klepek emang, tapi apa sih yang tidak mungkin di dunia ini lagian udah ada contohnya yang saya sebutkan di atas tadi. misal kamu punya keahlian dalam dunia tekno, kemudian kamu ngembangin salah satu prototipe buatanmu dan akhirnya berguna buat 5 negara yang pada akhirnya menyatukan dunia shinobi, sorry maksud saya kamu bisa menjadi kebanggaan orang tua, nusa, bangsa, dan dunia.

tapi resikonya adalah kamu akan lebih sering menyendiri dan kurang berkomunikasi sehingga bisa jadi kamu tidak memiliki teman yaaah kek di film-film ilmuan gtulahh, tapi percayalah kelak ketika kamu berhasil, siapa sih yang gak mau nempel. karena bisa mengangkat harkat dan martabat bangsa spesies mahasiswa kupu-kupu.

4. Mengikuti Casting dan Kompetisi
ini sebetulnya cara yang paling di remehkan orang banyak, sok ngartis banget. ikut-ikutan casting jadi pemeran sinetron atau jadi presenter biar bisa nongol di layar tipi. tapi sebenernya ini adalah cara yang paling ampuh kalo kamu berhasil lolos.

gimana enggak, kalo jadi artis bakalan banyak yang ngendors produk ke kamu, bakalan banyak undangan sana sini yang gak mbayar tapi dibayar lhoh. apa gak kuereenn.

trus kalo misal kamu punya fans, kamu bisa bikin komunitas yang bermanfaat bagi lingkungan sekitarmu, bisa jadi pahala yang lumayan buat investasi akhiratmu juga lhoh mas dan mbak bro.

5. Isi sendiri.

tips yang kelima ini adalah tips yang paling ampuh buat kamu sendiri, mungkin setelah kamu pikir-pikir dan menelaah, kemudian menimbang, mengukur, dan memperhatikan secara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya, kamu gak nemu yang pas. dan akhirnya timbul ide mu.

untuk itu, silahkan tulis yaa di kolom komentar, barangkali idemu sangat berguna banget untuk menyelamatkan nyawa para kupu-kupu yang sentak-sentik terkena sabetan-sabetan sadis yang menyayat mereka.

semoga artikel ini bisa ngasi manfaat buat kamu, kalo nggak coba deh baca ulang, kali aja manfaat, kalo masih nggak lagi. baca atikel yang lainnya yaahh.

dan jangan lupa komenya yah mas dan mbak bro.

5 Cara Jadi Mahasiswa Freelancer Keren


mahasiswa freelancer
Jadi Mahasiswa Freelancer
5 Cara Jadi Mahasiswa Freelancer Keren Freelancer terkadang menjadi pilihan pekerjaan yang dianggap mudah karena pekerjaannya tidak dilakukan di kantor, bisa dilakukan di mana saja kita mau. asalkan target yang di tentukan terpenuhi.

Melihat hal ini kebanyakan dilakukan oleh Mahasiswa ataupun karyawan yang digunakan untuk mengisi waktu luang usai kuliah, dan juga untuk mendapatkan penghasilan tambahan. dimana ketika menjadi pekerja tetap kita biasanya akan terhambat dengan persoalan waktu,

misalnya, aku saat ini kuliah di semester 5 pastinya memiliki jadwal kuliah yang sengaja kita padatkan di pagi harinya, sehingga siangnya kita punya waktu luang untuk bekerja sambilan atau dikenal dengan Part Time.

namun, Pekerjaan part time mengharuskan kita berangkat ke kantor, iya bolehlah kalau kantornya deket, nah kalo jauh?, tentu akan membuat kita malas. apalagi ketika ada tugas kuliah yang harus diselesaikan. kemudian waktu jalan yang dibutuhkan, jika kita pakai motor yaa pasti biaya juga di bensinnya. lhah kalo kita gowes, ya pastinya energi yang di butuhkan gak sedikit dong. kemudian sampai di sana capek. istirahat dulu, biasanya agak lama nunggu keringat kering nih, yaahh habis dong waktu produktif kita.

nah kali ini saya akan berbagi tips bagaimana aman dalam menjalani pekerjaan freelancer bagi mahasiswa, yang sedang kuliah tentunya. kalau udah gak kuliah namanya bukan mahasiswa. hehehe

1. Memahami Pekerjaan

yang paling utama dalam pekerjaan ini adalah kalian harus faham betul mengenai seluk beluk pekerjaan yang sedang kalian tempuh saat ini, mulai dari lama pekejaannya, kecepatan kalian mampu mengerjakanya, kualitas hasil yang didapatkan hingga harga dari hasil pekerjaan itu, serta garansi yang mampu di berikan.

memahami pekerjaan sangat penting hal ini akan sangat menjaga diri dalam melawan godaan malas yang akan datang melanda dikemudian hari, ketika sudah malas, atau bingung kemudian stress, kalian sudah faham dengan pekerjaan ini maka akan lebih mudah menangani masalah-masalah tersebut,

2. Manajemen Waktu

setelah kalian memahami benar mengenai pekerjaan kalian ini yang selanjutnya adalah mengatur waktu, karena posisi saat ini sedangan kuliah juga, maka usahakan mengatur jadwal kuliah kalian sebaik mungkin. dan tentunya sebelum kalian menempuh pekerjaan ini haruslah dipersiapkan 1 semester sebelumnya agar bisa menata jadwal di semester selanjutnya, dan kemudian meluangkan waktu untuk melakukan pekerjaan sambilan atau freelance ini.

pada dasarnya freelance tidak terlalu membutuhkan waktu luang khusus seperti pekerjaan part time pada umumnya, yang terpenting adalah deadline anda terselesaikan dengan kualitas hasil yang baik.

3. Menulis Jadwal

hal ini sangat mendukung poin sebelumnya dalam hal memanajemen waktu. menuliskan jadwal deadline pekerjaan kedalam memo atau time table sangat penting. hal ini haruslah dibiasakan, tidak perduli seberapa kuat ingatan yang kamu miliki. namun, percayalah kamu pasti akan lupa, dan kelupaan ini bisa menjadi malapetaka bagi kamu dan pekerjaanmu ini.

untuk itu demi menempuh jalan aman, maka tulislah semua daftar pekerjaanmu kedalam time table.

4. Menjaga Komunikasi

Pada dasarnya menjaga komunikasi adalah hal wajib untuk kita semua dalam menjalin suatu hubungan, sama halnya dengan freelancer ataupun pekerjaan lainnya.
terutama dalam menjalin hubungan dengan klien pekerjaan kita ini, jangan ceroboh dalam melakukan komunikasi dengan klien, hal ini biasanya akan berdampak pada adanya kesalahpahaman atau kita kenal dengan misskom atau miss communication, gagal paham dan lain sebaiknya, misal si klien mintanya desain mock up pollo shirt, karena bingun kamu malah ngasihnya desain mock up souvenir kantor. yaaa tentu si klien bakalan ngamuk, apalagi kalo dia juga dikejar deadline.

5. Aktif Bersosialisasi

Bersosialisasi sangat berperan penting dalam membantu pekerjaanmu, sosialisasi yang bisa kamu lakukan adalah berbaurlah dengan teman-temanmu sefakultas dimana kamu kuliah, ini akan sangat menolong ketika kamu sedang berada dalam masa sulit pekerjaan dan juga kuliahmu tertinggal, namun, usahakan untuk tetap mengontrol jadwal agar baik urusan kuliah maupun pekerjaanmu.

Selain itu, bersosialisasi dengan orang sekitar ataupun di media sosial, bisa memperluas koneksimu untuk mendapatkan klien ataupun pekerjaan yang lebih bagus atau yang lebih kamu sukai.

itulah beberapa tips dari saya, dan yang saya jalani saat ini semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi kalian, mungkin ada beberapa hal yang kelupaan atau tidak tertulis di artikel diatas, untuk itu bagi kalian yang punya tips tambahan silahkan dicantumkan saja di kolom komentar dibawah.

10 Tips Sukses Menjadi Freelancer

10 Tips Sukses Menjadi Freelancer


10 Tips Sukses Menjadi Freelancer Menjadi seorang freelancer tidaklah sulit, modal utamanya hanyalah ketekunan dan kedisiplinan dalam mengatur segala hal, mulai dari pekerjaan dari klien hingga pekerjaan yang di lakukan untuk kehidupannya. Namun, sebaliknya....

Menjadi freelancer tidaklah mudah, kita akan sering di kejar deadline belum lagi urusan kita pribadi saja banyak yang belum terurus, kemudian banyaknya revisi pekerjaan membuat kita sering mengulangnya sehingga membuat malas, apalagi ditambah lagi keluhan-keluhan klien yang beraneka ragam.

Pada dasarnya semua pekerjaan memiliki resiko tidak ada yang mudah, dan juga tidak ada yang sulit asalkan kita menjalankannya dengan sepenuh hati.

untuk itu dibawah ini ada 10 Tips Keren menjadi Freelancer :

1. Membuat Bussiness Plan

Anda mungkin sudah sangat mengetahui apa saja yang harus dilakukan untuk menyukseskan pekerjaan freelance Anda, namun mencatat semua rencana itu ke dalam sebuah rencana yang terstruktur akan sangat membantu Anda dalam mewujudkan rencana tersebut dengan lebih baik dan sistematis.

2. Perluas Koneksi

Anda harus paham bagaimana caranya mendapat hubungan baik dengan orang baru. Hal ini merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan kesuksesan seorang freelancer, karena yang jelas Anda tidak tahu darimana klien berikutnya akan datang, selain dari koneksi baru atau orang-orang yang telah Anda kenal sebelumnya. yang terpenting lagi Anda tidak boleh melakukan diskriminasi sedikitpun terhadap klien, ini sangatlah penting, tidak peduli seberapa kecil kemungkinan orang tersebut memberikan atau menjadi klien Anda.

Sekarang ini, sangat mudah untuk memperluas koneksi kita ada berbagai cara untuk mengenal orang baru baik itu dari bertemu secara langsung, dimulai dari blogging, social network, forum-forum diskusi online dan masih banyak lagi lainnya. Semakin banyak orang yang Anda kenal, hal ini akan semakin tinggi kemungkinan Anda mendapatkan pekerjaan.

3. Rencanakan Kegiatan Kerja Anda

Selain daripada membuat rencana bisnis yang jelas dan matang, Anda juga sangat dianjurkan untuk dapat menulis dan  merencanakan kegiatan kerja Anda tiap minggunya. Pada dasarnya rencana kerja akan sangat memudahkan Anda dalam mengelola dan memanajemen waktu yang harus diluangkan demi memenuhi deadline pekerjaan yang Anda miliki.

4. Tidak Semuanya Mengenai Uang

pada tahap awal jangan terlalu fokus tentang bagaimana Anda harus mendapatkan uang dari hasil pekerjaan Anda. Mungkin akan ada keuntungan lain selain dari jumlah uang yang Anda terima. Sebagai contoh, Jika Anda melakukan pekerjaan dengan sangat baik, sebuah pekerjaan mungkin akan dapat memberikan Anda koneksi yang lebih, atau pekerjaan jangka panjang. Jika begitu, untuk itu Anda lebih baik mendalami dan senangi pekerjaan Anda terlebih dahulu dan berani melakukannya di bawah harga biasa saja.

Hal yang perlu diingat adalah, menjadi freelancer tentu itu berarti Anda harus mendalami dan menyenangi pekerjaan yang Anda lakukan terlebih dahulu, karena dalam pekerjaan ini Anda mencari sebuah kebebasan, fleksibilitas dan kepuasan, Anda tidak ingin melakukan pekerjana yang tidak Anda sukai.

5. Jangan Menekan Diri

Yang dimaksud disini adalah berusahalah untu tidak menerima pekerjaan yang tidak dapat Anda selesaikan dan kemudian hal ini akan berdampak pada hasil yang akan mengecewakan klien. Begitu Anda baru memulai untuk menjadi seorang freelancer, reputasi adalah hal yang sangat penting, dan salah satu hal terburuk yang bisa saja Anda lakukan adalah mengecewakan kepuasan klien. Anda harus selalu berusaha untuk memenuhi permintaan klien dan memberikan apa yang Anda janjikan hal ini akan mempertahankan kredibilitas kerja Anda dan kepercayaan Klien.

Namun, ada di beberapa kasus tertentu, tindakan berani itu diperlukan dan hal itu bisa jadi memberikan kesuksesan bagi Anda. Tetapi yang harus Anda pastikan adalahh Anda dapat memberikan waktu maupun kualitas yang terbaik demi klien Anda.

6. Buat Blog/Website

Di dunia freelance, blog/website, dan akun media sosial bisa menjadi sarana yang tepat dalam memasarkan produk jasa Anda. buat Website yang menarik dan profesional bisa menjadi gerbang menuju klien-klien yang potensial.

Jika Anda sudah memiliki website, maka Anda wajib untuk memperbaharui isi web Anda secara teratur. Memperbaharui website mungkin akan bisa menghabiskan waktu yang cukup banyak namun hal tersebut akan mendatangkan klien-klien baru untuk Anda.

7. Aktif Menggunakan Media Sosial

Penggunaan sosial media yang digunakan dalam berbisnis bukanlah hal baru lagi saat ini. Media sosial bisa Anda gunakan untuk mempromosikan jasa, Anda bisa memulainya melalui Twitter, Facebook, serta beberapa forum-forum diskusi lain yang dapat memasarkan produk Anda.

Selain itu Anda juga dapat dikenal di media sosial dan sangat mungkin untuk mendapatkan koneksi baru dalam pekerjaan ini.

8.Janganlah Terlalu Memilih-milih Pekerjaan

Sebagai seorang freelancer itu berarti Anda mencari penghasilan tambahan atau bahkan untuk terus menekuninya sebagai pekerjaan utama Anda. Oleh karena itu, jangan-lah terlalu memilih-milih pekerjaan karena Anda ini saat berada pada sisi "peminta". Namun, Ini juga tidak berarti Anda harus menerima setiap pekerjaan yang datang di depan mata Anda, tetapi Anda harus terus mempertimbangkan setiap pekerjaan dengan baik hal ini bertujuan untuk mendapatkan kualitas yang baik dari pekerjaan.

Ketahuilah itu semua tidak tentang uang, bisa jadi hal besar lain mungkin akan datang untuk diri Anda. Jangan sampai Anda kecewa karena terlalu pilih-pilih, dan telah menolak sebuah pekerjaan.

9. Dapatkan Umpan Balik (Feedback)

Suatu cara untuk lebih mengetahui apakah Anda telah melakukan suatu pekerjaan dengan baik atau belum maksimal adalah langsung menanyakannya kepada klien Anda. Akan cukup ideal jika Anda dapat membuat sebuah daftar pertanyaan atau kuisioner untuk diberikan ke mereka yang berfokus pada suatu kriteria, seperti deadline, komunikasi, bahasa dan lain sebagainya.

Ini akan membantu Anda untuk mengerti akan kebutuhan mereka dan mengubah pendekatan Anda ke mereka, serta mengetahui sisi lemah diri Anda dan menguatkannya. Sebagai alternatif, Anda juga dapat membuat sebuah fitur testimonial online yang memperbolehkan klien untuk mengisinya jika ia punya waktu. Tetapi yang terbaik adalah mengetahuinya secara langsung dari klien dengan mengajak ngobrol seputar pekerjaan anda, hal ini juga akan memberikan nilai lebih dalam menjadikan komunikasi dengan baik.

10. Selalu Profesional

Ini merupakan hal yang penting jika Anda ingin menjadi freelancer, Anda harus bersikap profesional. Baik itu dalam hal pekerjaan, komunikasi penampilan hingga cara berpakaian. Memang Anda tidak perlu sampai terlalu formal mengenakan kemeja , celana bahan dan sepatu kerja. Tetapi setidaknya, Anda harus tahu bahwa pada saat Anda akan bertemu dengan klien, yang paling awal yang akan ia lakukan adalah menilai diri Anda dari penampilan Anda, dan termasuk cara berpakaian Anda.

Jika Anda bertemu teman, berpakaianlah dengan santai tidak perlu terlalu formal, tetapi dalam lingkungan formal seperti kantor dan sejenisnya, Usahakan untuk sedikit lebih formal, dan seterusnya. Dan hal berikutnya adalah tentu Anda harus profesional dalam cara kerja Anda, jangan sampai klien kabur karena Anda terlihat profesional hanya dalam penampilan saja namun tidak profesional secara kualitas pekerjaan. Itu benar-benar buruk karena itu berarti Anda telah kehilangan kepercayaan.


Itulah beberapa tips untuk sukses menjadi freelancer, yang paling utama adalah terus meningkatkan kemampuan kerja yang kita miliki atau skill, hal ini akan berbanding lurus dengan hasil yang kita berikan kepada orang lain.

jika kalian para pembaca ingin menambahkan beberapa tips yang perlu diperhatikan lagi, silahkan tulis komentar kalian di bawah ini.

TIPS MEMILIH MODEM MIFI 4G

TIPS MEMILIH MODEM MIFI 4G

modem wifi 4g

TIPS MEMILIH MODEM MIFI 4G Koneksi internet memang sangat kita butuhkan sekali saat ini, apalagi saya sebagai mahasiswa yang ngerangkap jadi freelancer yang tiap hari dikejar deadline harus ngirim email kesana-sini sebelum datang masa deadline. belum lagi kalo ada yang minta tolong dibuatin desain inilah itulah, kita harus banyak-banyak nyari referensi ataupun ide-ide nahh kemana lagi kalo bukan google jalan terakhirnya.

sebenernya pengen sih masang internet di rumah semacam Indihome, Citra net, dan lain sebangsanya tapi yaaahh apalah daya freelancer dengan status anak kost-kostan yang makannya masih indomie 3 kali sehari. kan mikir lagi tagihan internet bulanannya. yaaahh daripada makin nambah beban mikirin bulanan  akhirnya yaa beli modem aja, bisa di isi suka-suka kita kalo ada rezeki yahh di isi kalo nggak ada yaahhh cari pengganti lain. nebeng wifi temen misal wkwkwkwk....

Beberapa hari yang lalu akhirnya kuputuskan untuk membeli mobile wifi atau MIFI 4g hal ini karena sinya 3g makin lambat aja dan boros juga kalo di tethering.in lewat smartphone saya yang keknya udah gak smart lagi hehheheh...

Akhirnya setelah milih modem MIFI ini kesana-kesini, baca review sana-sini, ketemu juga sama yang cocok yaitu MIFI Andromax m2p huawei smartfren 4g, nahlhoh panjang kali kan namnya, sebenernya aku juga bingung ini sebenernya punya Andromax apa produknya Huawei.

Daripada kita sama-sama bingungnya mari kita lihat tips-tipsnya dalam memilih MIFI 4g agar sesuai dengan kebutuhan kita.

1. JARINGAN/BAND dan FITUR UNLOCK

Yang paling penting adalah jaringan, sebelum membeli MIFI pastikan kamu membaca reviewnya terlebih dahulu di internet, apakah MIFI tersebut suport dengan kartu sim yang akan kamu pakai, misal GSM atau kah CDMA, kemudian jaringan yang di tawarkan dari MIFI tersebut. masih HSPA atau sudah LTE. selain itu pastikan juga lokasi daerahmu menjangkau adanya jaringan tersebut.

MIFI yang saat ini di jual di pasaran dibagi menjadi 2 jenis yaitu LOck dan unlock/unlocked. Unlock artinya yaitu MIFI tidak dikunci untuk 1 Operator sim saja. Contoh dari MIFI lock adalah MIFI 4G buatan Smartfren (m3y, m3z, dll) kemudian MIFI 4G XL GO (E5573, E5577) MIFI-MIFI tersebut hanya akan bisa digunakan oleh simcard sesuai opsel bawaannya saja, jika dimasuki simcard lain maka simcard tidak terbaca oleh MIFI. Sementara MIFI unlock adalah MIFI yang bisa digunakan oleh simcard apapun selama sesuai dengan band yang dicover oleh MIFI tersebut.

MIFI 4G unlock dengan cakupan jaringan yang beragam tentu lebih disukai daripada yang pilihan jaringannya lebih sedikit apalagi untuk kalian yang senang sekali traveling keluar pulau dari daerah satu ke daerah lain.

Mengenai MIFI unlock terdapat dua macam produk di pasaran yaitu unlock Dari pabrik dan unlock dari penjual vender.
- Unlock Dari pabrik: kestabilan yang ditawarkan terjamin, garansi resmi juga panjang yaitu 1-3 tahun contoh: MIFI 4G Telkomsel Huawei E5577 dan Alcatel MW40
- Unlock Dari dari penjual: Kestabilan dari tidak dapat dipastikan karena berasal Dari MIFI lock yang kemudian diunlock paksa/ilegal oleh seller, garansi yang diberikan oleh penjual pun variatif pendek (karena garansi resmi hangus oleh proses unlock) contoh: MIFI XL GO unlock

2. KAPASITAS BATERAI dan FITUR BYPASS

MIFI kini hadir dengan beragam kapasitas baterai mulai dari 1500mAh, 1800mAh, 3000mAh dan lain-lainnya. Biasanya kapasitas baterai akan berbanding lurus dengan seberapa lamanya MIFI tersebut bisa digunakan. MIFI dengan baterai dibawah 2000mAh hanya akan mampu menahan MIFI menyala 4-6jam sementara baterai 3000mAh atau lebih bisa bertahan menyalakan MIFI hingga 8 jam atau lebih. tentu saja performa baterai juga di pengaruhi oleh penggunaannya.

Jika kamu hendak menggunakan MIFI seharian tanpa takut kehabisan baterai maka pilihlah MIFI yang memiliki fitur Bypass. Bypass artinya MIFI bisa dinyalakan tanpa harus memasukkan baterai di dalam MIFI, tetapi MIFI ditancapkan langsung saja ke cas/adaptor/powerbank.

Pilihan bypass ada 3 macam:
- Baterai dummy: meletakkan semacam baterai yang terbuat dari rangkaian kapasitor dalam slot baterai (harganya sekitar 30-50rb saja), hal ini tidak akan merusak garansi MIFI karena dummy tidak mengubah apapun baik kondisi fisik maupun software.
- Jasa bypass: seller atau penjual jasa bypass akan mengutak atik software MIFI sehingga MIFI akan tetap menyala saat di charger walau tanpa terisi baterai sama sekali, hal ini dapat menghanguskan garansi resminya,
- MIFI bypass bawaan pabrik: saat ini sudah ada fitur bypass pabrikan contohnya MIFI 4G Telkomsel Alcatel MW40, MIFI ini didesain berfitur bypass dan langsung bawaan pabrik, jadi garansi resmi pun akan aman.

3. CHIPSET dan TEKNOLOGI

Biasanya beberapa teknologi MIFI banyak ditentukan oleh chipsetnya, jadi sebelumnya kamu harus Crosscheck antara chipset MIFI dengan teknologi yang ditawarkan oleh MIFI tersebut. Umumnya MIFI 4G di Indonesia saat ini masih menggunakan chipset yang mendukung pada kecepatan 100-150Mbps saja, jadi jika ada iklan yang menuliskan MIFI dengan chipset qualcomm 9200 kecepatan up to 300Mbps atau lebih, waahh perlu di perhatikan lagi tuh iklannya. untuk itu sebelum membeli pastikan jangan mudah tertipu oleh iklan.

4. DAYA TANGKAP SINYAL dan SLOT PIGTAIL antena

MIFI 4G memiliki penangkapan sinyalnya biasa-biasa saja, tidak ada yang menonjol satu sama lain. Nah kalau kamu membutuhkan penangkapan sinyal yang lebih kuat, tentunya kamu harus memilih MIFI yang sudah memiliki slot pigtail antena, sehingga MIFI bisa disambungkan dengan macam-macam pilihan antena dari yang kecil dengan penambahan sinyal yang hanya 10dB (1bar) hingga antena outdoor yang besar dengan penambahan sinyal hingga 30dB (3bar). Perlu diperhatikan, jika kamu berminat dan berniat menggunakan antena tembahan, pastikan pigtail atau slot antena MIFI yang dibeli berkualitas bagus dan sesuai ukurannya. Penggunaan pigtail yang salah dapat beresiko mematahkan slot pigtail yang ada dalam MIFI dan menyebabkan MIFI tidak mampu lagi menangkap jaringan sama sekali. Contoh MIFI 4G yang memiliki slot pigtail adalah Huawei E5577

5. MERK, SERI dan HARGA

Merk seri dan harga sangat berkaitan, jadi jika kamu akan membeli MIFI (atau barang lainnya) pastikan sebelumnya kalian sudah mendapat data yang detailnya karena jika hanya tau merk saja maka bisa saja kamu akan salah beli (atau bisa jadi ketipu)

dengan menyebut data MIFI yang ingin kamu beli secara lengkap juga memudahkan penjual dalam melayani apa yang kamu butuhkan.. yaa bakalan ribet kalau kalian salah beli hanya karena kenal atau pernah denger merknya aja, kalian harus return lagi barangnya.

6. DASHBOARD (SMS, USSD dan PILIHAN 4G ONLY)

Dashboard adalah halaman pengaturan MIFI yang hanya dapat diakses oleh pemilik MIFI alias administrator. MIFI 4G yang baik antara lain memiliki dashboard yang informatif dan memilik fitur-fitur penting antara lain seperti:

- Adanya pilihan 4G only (atau LTE only) di pengaturan network, hal tersebut penting karena ada MIFI yang pengaturan jaringannya tidak ada pilihan LTE only, adanya auto atau 3G/4G. dampak dari tidak adanya fitur LTE only ini akan terasa pada kamu yang menggunakan paket internet dengan kuota terpisah antara kuota 4G dan kuota all network dimana biasanya kuota 4G biasanya lebih banyak. MIFI dengan pilihan 4G only membuat kita nyaman karena sudah pasti kuota yang terpakai adalah kuota 4G yang banyak banget jumlahnya bukan kuota yang lain.

- SMS, fitur ini akan sangat membantu dalam urusan pendaftaran perdana, cek kuota dan lain sebagainya

- USSD, adalah kemampuan MIFI untuk mengirimkan perintah dengan kode tertentu ke operator seperti contohnya *123# dan menerima jawabannya, kemudian membalasnya begitu dan seterusnya

7. JUMLAH PENGGUNA MAKSIMAL

Sesuaikan pembelian MIFI dengan rencana berapa jumlah penggunanya. Jumlah maksimal user MIFI bervariasi mulai dari 8, 10, 15 hingga 32 user. Jadi jika kamu akan gunakan MIFI buat share internet ramai-ramai di perjalanan keluarga dengan menggunakan mobil ya MIFI dengan max user 8 sudah cukup, namun kalau untuk perjalanan yang menggunakan bus dan semuanya pakai koneksi ya akan butuh MIFI dengan maksimal usernya 15 atau lebih.

8. GARANSI dan SERVICE CENTER

Garansi MIFI yang saat ini beredar di pasaran ada 3 macam
- Garansi resmi: biasanya durasinya panjang 1 – 3 tahun, pengajuannya mudah kita dapat langsung datang ke service center terdekat yang banyak terdapat di kota-kota besar (kadang bisa lewat galeri operator, kadang di urus oleh penjual)
- Garansi distributor: biasanya durasinya 1 tahun, dan pengajuannya hanya bisa dilakukan lansung ke distributor juga (biasanya di jakarta) kadang juga diurus oleh penjual.
- Garansi personal/garansi seller: biasanya garansi yang di tawarkan durasinya seminggu, dan pengajuan hanya bisa ke seller atau penjualnya saja

Service center berbeda untuk tiap merk MIFI, sebagai contoh service center Huawei terdapat sekitar di 40an lokasi di Indonesia sementara untuk merk mifi yang lain jumlah dan lokasi service centernya sudah tentu berbeda.

9. PAKET PENJUALAN

Paket penjualan MIFI ada yang minimalis dan ada juga yang komplit, perbedaan antara yang minimalis dengan yang komplit biasanya ada pada panjang kabel data, ada atau tidaknya adaptor charger kemudian bonus-bonus lain yang di tawarkan seperti contohnya paket data perdana dan lain sebagainya

10. REVIEW dan TESTIMONI

Nah ini yang paling sering saya pribadi lakukan sebelum memberi barang bukan hanya MIFI saja namun, semua barang pada umumnya, melihat review dari penggunanya sebelum membeli sangatlah penting agar kita benar-benar mengetahui lebih lengkap informasi barang yang akan kita beli dari yang sudah berpengalaman membelinya, dan juga membaca testimonial yang di berikan oleh penggunanya, model-model review ini bisa kalian cari di internet sangat banyak sekali, atau jika kalian ingin membelinya secara online melalui market place biasanya sudah ada review pembeliannya di bawah deskripsi barangnya. selain itu usahakan banyak membaca, bukan hanya dari satu sumber saja. sehingga mampu meyakinkan kita untuk membeli MIFI yang pas dan sesuai dengan kebutuhan kita.

Oke, guys itu saja beberapa tips yang bisa saya bagikan buat kalian, semoga bermanfaat dan bisa mendapatkan modem MIFi yang pas buat kalian. jika ada beberapa tips atau tambaahan dari kalian bisa langsung di tulis saja di kolom komentar dibawah ini.

Tips Memilih Modem Sebelum Membeli

Tips Memilih Modem Sebelum Membeli 

Sering sekali bukan, kita mendengar nama "Modem", pada dasarnya modem adalah alat yang digunakan untuk menerima sinyal internet sehingga kita bisa mendapatkan akses internet. Untuk karena itu, memilih modem haruslah yang tepat dengan kebutuhan kita. sehingga bisa mendapatkan koneksi yang stabil disaat sedang melakukan aktivitas browsing. terutama bagi para blogger yang harus selalu punya koneksi internet demi berbagi ilmu buat kita semua.

Akses internet sangat dibutuhkan saat ini baik para pekerja kantoran yang harus mengirim data-data pekerjaan, mahasiswa yang ingin mengerjakan tugas kampus, hingga freelancer yang kerjaannya di depan laptop mengurusi kerjaannya yang selalu diburu oleh deadline. modem yang dibutuhkan juga beraneka ragam mulai dari yang kecil seperti usb modem hingga sampai yang segede gaban.

berikut ini adalah beberapa tips buat kalian yang akan membeli modem :

1. Kecepatan Akses Internet

sangat perlu kita perhatikan kecepatan maksimal yang ditawarkan oleh modem yang akan kalian beli, pilihlah modem dengan sinyal 4G LTE untuk jenis kartu GSM dan signal EVDO untuk jenis kartu CDMA atau yang memiliki akses keduanya. Semakin tinggi kecepatan aksesnya maka semakin bagus untuk anda.

2. Fitus Plug and play

Pada dasarnya fitur ini sangatlah penting ada pada modem, dengan fitur ini memudahkan kita tanpa harus membutuhkan CD-Room yang mengharuskan kita menginstal driver modem. Modem yang memilikit fitur ini akan langsung menginstal otomatis drivernya pada perangkat komputer anda atau Mifi sekarang banyak yang sudah menggunakan Aplikasi Playstore seperti contohnya Huawei Link.

3. Sesuaikan kondisi sinyal Di Daerah Anda

Baik modem USB atau modem MIFI terbagi menjadi dua jenis yaitu GSM dan CDMA namun ada juga beberapa yang mendukung keduanya. Jika Anda sebelumnya menggunakan kartu dengan operator dari GSM maka pastinnya Anda harus membeli modem yang GSM.
Sama halnya Jika kartu anda menggunakan operator CDMA, pastikan Anda juga membeli modem khususnya CDMA. Ataupun yang memiliki akses keduanya, saat ini sudah banyak di pasaran. namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana kondisi sinyal di daerah anda, apakah menggunakan sinya 4g GSM atau masih 3G bahkan CDMA. ketika di daerah anda hanya terdapat sinyal CDMA maka jangan membeli yang model GSM karna anda tidak akan mendapatkan akses internet. walaupun kecepatan yang ditawarkan sangat menggiurkan.

4. Desain dari Modem

Model dari modem USB yang akan anda beli perlu di perhatikan sesuai dengan model laptop anda. jika model laptop anda seperti laptop-laptop legend yang gede banget itu, anda bisa memilih modem yang lebarnya sedikit lebih besarpun tak ada masalah. namun jika model laptop anda tipis contohnya seperti macbook Air yang tipis, pilihlah modem yang tipis. sehingga tidak merepotkan pemasangan dan tidak ada pemaksaan, karena jika dipaksakan hal ini akan berdampak buruk pada port USB anda akan rusak.

5. Budget

Sebenarnya masalah budget bukanlah hal terpenting saat ini, walau pada artikel lain kalian baca ini pasti yang menonjol diantara poin-poin lainnya yah. saat ini yang terpenting adalah anda memahami model dan kualitas sebuah modem, jika budget anda mencukupi sangat mungkin bagi anda membeli modem dengan koneksi terbaik dan itupun juga dengan pertimbangan tempat tinggal daerah anda.
saat ini banyak sekali modem yang dijual di pasaran dengan harga yang cukup terjangkau, anda bisa membelinya melalui situs online atau datang ke toko komputer terdekat di daerah anda.

itulah beberapa poin yang penting kita ketahui sebelum membeli modem, demi kelancaran pekerjaan kita. semoga artikel ini bermanfaat. bagi kalian yang memiliki tambahan tips silahkan cantumin saja di kolom komentar. atau kalian boleh menambahkan modem yang kalian rekomendasikan.

Terpopuler

Terbaru